使用github和hexo搭建个人博客(二)

事前准备和搭建github
1.安装node.js、git

  • 安装node.js
    打开node.js官网,下载合适的版本,并运行。安装完node后会顺带安装好npm(node包管理器)。
  • 打开git官网,下载合适的版本,并运行。

2.注册github

首先我们要有一个github帐号,身为程序员的我们应该都有github帐号,毕竟github上有那么多的资源供我们学习

  • 打开github官网,输入用户名、邮箱(重要)、密码,点击注册,然后到邮箱确认注册信息就可以使用了。

3.配置ssh key

  • 打开git bash 键入命令:cd ~/. ssh (检查本机是否已存在的ssh密钥)
    如果之前没有使用过 则会提示 No such file or directory
  • 键入命令:ssh-keygen -t rsa -C “邮件地址” (连击三次回车生成 ssh key,邮箱地址写注册时的地址)
  • 打开github的设置,进入SSH and GPG keys 选项,新建SSH keys ,title随便写(最好写的以后可以记得是写博客用的)打开电脑上 C:\Users\Administrator\ .ssh文件夹 里面有刚刚生成的密钥
    找到 id_rsa.pub 文件 ,把内容复制到 key里 点击新增SSH key
  • 检测是否配置成功 键入命令:ssh -T git@github.com
    返回如下 说明配置成功
    Hi XinHaiAn! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.
  • 配置用户信息(用户名和邮箱) 键入命令:
    git config –global user.name “你的github用户名”
    git config –global user.email “你的github注册邮箱”
    比如我的
    git config –global user.name “XinHaiAn”
    git config –global user.email “7527**5@qq.com”

4.在github上新建一个仓库

在github上新建一个名为: 用户名.github.io 的仓库(每个账户只能建立一个)。比如我的用户名是XinHaiAn 我的仓库名为就是 XinHaiAn.github.io(我的博客地址就是https://xinhaian.github.io