使用github和hexo搭建个人博客(三)

安装 hexo 写文章并上传
1.全局安装 hexo

  • 打开 git bash(在哪里打开都行) 键入命令:
    npm install -g hexo  
    

2.初始化 hexo

  • 在本地新建一个文件夹hexo(名字可以随便起,将来存放文章或者代码) 比如我的是在E盘下新建了一个Blog文件夹
  • 进入文件夹 右键打开git bash 键入命令 :
    hexo init
    
    hexo会自动下载一些文件到这个目录,现在我们已经建好了本地博客了。

3.查看本地博客

  • 在博客根文件夹下右键打开 git bash 键入命令:
    hexo g              # 生成文件
    hexo s              # 启动服务 
    
  • 打开浏览器 键入地址: http://localhost:4000/
    至此本地博客部署完成!:)

4.上传本第文章到github

这个时候打开我们的博客https://xinhaian.github.io 还是不能访问的,因为我们还没有把本地的代码上传到github上。

  • 配置 _config.yml(全局配置文件)在Blog文件夹根目录下找到并打开_config.yml文件。在文件的最下方修改如下(注意缩进!!!):
    deploy:
      type: git
      repository: git@github.com:xinhaian/xinhaian.github.io.git
      branch: master
    
    其中repository是仓库地址,可以在点击github仓库右上角的”clone or down” 按钮后直接复制地址。
  • 安装提交插件
    在博客根目录下打开git bash 键入命令:
    npm install hexo-deployer-git --save
    
  • 提交文章
    还是在根目录下 键入提交命令:
    hexo d
    
    提交完成后,我们打开网页 https://xinhaian.github.io 就可以看到效果了。

5.hexo 常用命令

  • hexo new "文章名" #新建文章 
    hexo generate #生成静态页面至public目录
    hexo server #开启本地预览(默认端口4000,'ctrl + c'关闭)
    hexo deploy #提交到GitHub仓库
    
    每次我们新建文件和上传的步骤为:
  • hexo n  "文章名"          #新建文章
    hexo g                    #生成html
    hexo d                    #提交
    
    当我们 hexo n “文章名” 新建文章的时候,会在source->_posts文件夹下生成markdown文件,打开文件编辑完成后保存 运行 hexo g 的时候 hexo会在public文件下生成同名的html文件,最终我们运行 hexo d 提交的就是public文件夹里的文件。